фото из архива Антона Толмачёва

Ржавчина и неправильные углы канализационных труб, антисанитария, угроза инфекций и вонь по всем первым этажам. На трубах горячей и холодной воды нет теплоизоляции, а сама вода плохого качества. Из-за подтоплений нечистотами грунт в районе опорных свай начал проседать и размываться.

Управляющая компания дома №18-А по улице Черняховского исправно подписывала акты об осмотрах подвальных помещений, но о нарушениях там не было ровным счетом ничего.

Жители устали ждать от УК хоть каких-то действий и в итоге решили разбираться с помощью юриста.

По информации юриста Антона Толмачёва, сначала обратились в Госжилинспекцию Курской области и Роспотребнадзор. Инспекции начали проверки, а жильцы тем временем подали в суд претензии и иски о компенсации морального вреда.

В суде управляющая компания предоставила акты о выполненных работа – подвал сухой, все убрано. Однако, по словам Антона Толмачёва, акты оказались составлены неправильно, а спуск в якобы чистый подвал выявил очередные нарушения: мусор, новое «озеро» и фонтан из каловых масс.

— В суд подано 24 исковых заявления (предмет спора: залив, качество горячей воды и состояние подвальных помещений). В настоящее время рассмотрено и вынесено 7 решений, заключено 2 мировых соглашения… Дэ-факто кое-какие работы УК в подвале все же делает, но делает это не качественно. Качество их работ будет отдельным вопросом после того, как будут окончены их действия в подвале, — рассказывает юрист о ходе дела.

Роспотребнадзор привлек управляющую компанию к штрафу, небольшому, но как доказательство вины – вполне подходит. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы лишить УК права управления домом. Главное, чтобы подвал очистили.