В январе в СНТ «Мир» мужчина застрелил соседскую собаку. Камера видеонаблюдения зафиксировала его действия.

Семья обратилась в полицию, та взяла дело.

Зверское убийство собаки, которая просто бежала мимо, всколыхнула общественность, тем более, что дело другой собаки — бульдога Зены до сих пор стоит на месте. В обеих историях депутат Дмитрий Гулиев встал на сторону пострадавших. Сегодня он на своей официальной странице ВКонтакте сообщил, что семье, потерявшей питомца, отказано в возбуждении уголовного дела:

— Несколько дней назад им отказали в возбуждении уголовного дела не только по статьям 245 УК РФ («Жесткое обращение с животными») и 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»), но и по 222 статье УК РФ («Незаконное хранение оружия»). Принимая данное решение, следователь опирался на показания нападавшего мужчины, которые в корне противоречат тому, что было запечатлено на видеозаписи.

Убийца собаки избежит уголовной ответственности по всем статьям, а что делать семье, лишившейся четвероногого друга? Что это значит для всех владельцев животных? Пока ясно только то, что закон не может защитить ни самих питомцев, ни их хозяев.

фото со страницы Дмитрия Гулиева