Со следующей недели в Курске откроется «горячая линия» по защите животных.

По словам инициатора, депутата Курского горсобрания Дмитрия Гулиева, необходимость создания такой линии зрела уже давно, ведь часто люди, связанные по роду деятельности с собаками, или даже сами владельцы не знают элементарных правил содержания и выгула питомца.

Кроме того, граждане не представляют, куда звонить, если они стали свидетелями жестокого обращения с животными. Или если животное нападает. Или нуждается в помощи. Или самому хозяину нужна поддержка, юридическая и психологическая. Или... продолжать можно долго, но теперь у курян появится ориентир, что делать и «куды бечь».

— Каждый звонок на «горячую линию» будут обрабатывать специалисты и подключать к работе местные комитеты ЖКХ, правозащитные организации и полицию, — добавляет Дмитрий Гулиев.

Инициативу с «горячей линией» поддержал Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В будущем планируется сделать «горячую линию» федеральной. Пока же Курск станет первым городом, где заработает ее пилотный проект. Звонок будет бесплатным.