Сотрудники областного УВД усилят контроль за неблагополучными семьями с детьми. Причиной послужили события в Москве, где в последнее время стали находить детей, запертых в квартирах без еды и воды.

И хотя в нашем регионе подобных случаев не было, правоохранители еще строже будут следить за «подозрительными» семьями.

Вообще информацию о таких неблагополучных «ячейках общества» полиция получает постоянно, не только инициативно, но и из разных источников. Данные приходят из органов опеки, социальных служб и просто от неравнодушных граждан.

Недавно состоялась встречи с заведующими больниц, теперь поток сведений оттуда возрастет. Если на теле малыша есть синяки, ссадины или другие телесные повреждения – врачи сообщают об этом в полицию, особенно если подозревают родителей ребенка. Кроме того, неявка на плановый осмотр также будет рассматриваться как тревожный сигнал. Особое внимание направят на детей до 7 лет, как на самую уязвимую группу.

Как рассказали в областном УВД, уже запланированы рейды по выявлению семей, где дети могут страдать или подвергаться опасности со стороны взрослых. После анализа поступившей информации по адресам отправятся группы, в составе которых будут медики, полицейские и органы опеки.

Если сигнал окажется ложным, то правоохранители ограничатся беседой. Просто для профилактики. Но если выяснится, что с ребенком жестоко обращаются, то полиция готова на радикальные меры, вплоть до возбуждения уголовного дела.