Курск вошел в число городов, где до конца года будет установлена «умная» система информирования. Сейчас такая система действует на 52 вокзальных комплексах, еще 16 присоединяются. Среди них: Курск, Казань, Адлер, Хоста, Сочи, Самара, Уфа, Ульяновск, Брянск, Великий Новгород и другие города. Инвестиции в проект составят около 390 миллионов рублей.

Как сообщает сайт РЖД, «умная» система подразумевает полную автоматизацию, исключая человеческий фактор. Пока еще дикторы сами объявляют о прибывающих поездах и номерах платформ, а заодно выводят эту информацию на табло, получая ее от специальных служб РЖД.

«Умная» система выводит информацию напрямую на табло и автоматически запускает голосовые объявления. Обязанности диктора сведутся только к оперативным объявлениям, например, об экстренных изменениях в графике движения.

В соцсетях пользователи указали, что «множество вокзалов из списка уже были оснащены информаторами к олимпиаде Сочи-2014». В чем же суть замены? Представители РЖД ответили, что «основное отличие именно в сокращении времени на получение, обработку и вывод на экраны и по громкой связи информации о расписании и прибытии поездов».