Уж сколько было писано и говорено о том, что не надо переводить задаток или сообщать свои персональные данные незнакомым людям. Даже администрация «Авито» постоянно предупреждает об этом посетителей. Однако потерпевших от действий аферистов становится все больше.

Так, пожилой курянин хотел сдавать гараж в аренду и разместил объявление. Откликнувшийся незнакомец предложил перевести деньги на карту. Пенсионер признался, что не очень дружит с современной техникой, но злоумышленники «помогли»: выполняя их инструкции, мужчина перевел им более 90 тысяч рублей.

В областном управлении МВД сообщили, что похожий случай произошел и с курской пенсионеркой, которая предлагала свои услуги в качестве сиделки. Ей позвонили, согласились на условия и дали номер инвалида, за которым якобы нужен уход. Схема та же: позвонила по указанному номеру – последовала инструкциям – стала беднее на 28 тысяч.

Все на том же «Авито» было размещено объявление о продаже источника бесперебойного питания. Продавец потребовал у покупателя задаток 10 тысяч рублей. Курянин заплатил, товара так и не дождался и обратился в полицию. Выяснилось, что карта, на которую поступили деньги, зарегистрирована на жительницу Орла.

Аферистом оказался ее сын, который не предупредил мать о том, что она стала соучастницей преступления. Женщина просто переводила деньги, куда он просил. Теперь злоумышленник ответит перед законом, тем более судимость у него уже есть. Ему грозит до 5 лет.

Полицейские напоминают курянам, что нужно проверять любую информацию в интернете и не верить незнакомцам на слово, ни в коем случае не передавать свои персональные данные третьим лицам. Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенников, то немедленно сообщайте об этом в полицию: 02, 102, 112.