С наступлением тепла многие куряне пересели с маршруток и автомобилей на велосипеды, мопеды и скутеры. Но одновременно с велосезоном открывается и сезон краж двухколесного транспорта.

Например, за прошлый год в Курске было похищено более 200 великов, мопедов и даже детских колясок. Как отмечают в городском УВД, чаще всего причиной краж становится беспечность самих владельцев – технику оставляют в подъездах, на лестничных площадках, ставят возле магазинов, причем без замков и противоугонных средств.

Конечно, многие воры действуют спонтанно и берут все, что плохо лежит. Но некоторые планируют кражу и выбирают самый простой путь – забрать велосипед, оставленный без присмотра.

Каждый год полиция выборочно останавливает велосипедистов и описывает их «коня». По базе потом можно выяснить, не числится ли велосипед в угоне. А когда курянин, у которого похитили велосипед (поплюем через плечо), обратится в полицию, то там уже будет вся информация о его транспорте.

Ну и самим не стоит забывать о безопасности своего «коня» — используйте замки, тросы, даже если оставляете его на несколько минут. Фото велосипеда, знание его марки, цвета, модели и наличия повреждений – все это поможет быстрее найти пропажу.

А тем, кто тайно собирался украсть чей-то велик, скутер или другое имущество, напомним, что это преступление. И за него можно получить до 5 лет тюрьмы.