Мини-зоопарк «Сказка» в городском парке снова заставил говорить о себе. В социальной сети появилась информация, что он вскоре может исчезнуть. Неравнодушные железногорцы просят не допустить демонтажа аттракционов и закрытия зверинца.

Частный зоопарк «Сказка» – самый большой в регионе. Он появился в начале 90-ых силами одного человека – Михаила Просолупова. Железногорский умелец превратил зверинец в настоящий парк развлечений с каруселями, миниатюрной железной дорогой, горками, песочницами для малышей и кафе.

Попадая в него, ребятишки оказываются в мире сказок, где живет умная медведица Машка и забавные кролики, важная рысь, милые лани, смешные обезьяны, шустрая белка, а ещё сурки, барсук, ослик, шиншиллы, черепашки – кого тут только нет.

Обитают здесь и красивые белые аисты. Несколько лет назад эти птицы серьёзно пострадали в аварии. Окровавленных пернатых в надежде на помощь в зоопарк принесли люди. Здесь аистов смогли вылечить, вот только из-за травм они больше не летают, теперь живут в вольере и радуют посетителей.

Сейчас в «Сказке» ещё работают карусели, по узким дорожкам бегает паровозик для малышей, а семьи с детьми не отходят от клеток с животными. Но сотрудники парка семейного досуга боятся, что такой спокойной жизнью живут последний сезон, а дальнейшая судьба зоосада пока неизвестна…

— Недавно во время очередной проверки нас попросили предоставить документацию на аттракционы. Сертификат у нас есть только на один – тот, который мы купили недавно, на остальные документов нет, поскольку муж строил их сам, своими руками,

– рассказывает жена владельца мини-зоопарка Галина Просолупова.

«Дракона», «Паровозик», «Осьминога» и «Лодочки» детвора просто обожает. Владелец зоопарка следит за их исправностью, регулярно обновляет. К слову, за 28 лет работы не было ни одного случая травматизма на аттракционах. Но теперь, как сказали владельцам «Сказки», проверяющие – вышло новое федеральное постановление, согласно которому на все аттракционы должны быть соответствующие документы, подтверждающие исправность и безопасность.

До декабря предпринимателю нужно решить – заплатить 500 тысяч штрафа или срезать карусели и сдать их на металлолом. Зверинец может продолжить свою работу, но поскольку без аттракционов цена на входной билет «упадёт», то сборы за сезон значительно сократятся, а соответственно – прокормить животных будет сложно.

— Мы пока не знаем, что будем делать. Купить новые карусели не сможем, убрать старые, построенные с таким трудом и любовью, не поднимается рука. Впереди ещё проверки, по их результатам будем думать, что делать дальше,
– говорит Галина Просолупова.

Между тем, пока владельцы «Сказки» принимают сложное решение, горожане активно выступают в соцсетях за сохранение зоопарка. Один из постов в защиту «Сказки» всего за четыре дня собрал более 600 лайков и более 150 репостов, своё мнение в комментариях высказали порядка 90 человек. Как пишут горожане, это одно из немногих мест, где можно провести время с детьми интересно и познавательно.

— Когда моя дочка была малышкой, мы были частыми гостями «Сказки». Сейчас ей 22 и уже другое поколение мамочек водит туда деток. У меня, например, самые тёплые воспоминания об этом месте,

– пишет в комментариях одна из жительниц Железногорска.

Большинство с ней соглашается, но некоторые добавляют, что зоосаду необходимы финансовые вложения.

— Зоопарк не уступает Белгородскому, животных много и их можно кормить. На территории интересный ландшафт, красивые клумбы, установлены фигурки сказочных персонажей… Но, всё же нужен ремонт,

– считает другая горожанка.

Но удастся ли сохранить «Сказку»? По крайней мере, её владельцы постараются сделать для этого всё от них зависящее.

По информации Zhel.city