Фото agroxxi.ru

Поголовье свиней до возникновения АЧС на производственной площадке «Откорм» ООО «Реут» в селе Нижний Реут Фатежского района Курской области составляло около 21 тысячи.

Очаг АЧС зарегистрировали 16 ноября, а 25 ноября Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям решило провести отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, находящихся на территории предприятия, со сроком исполнения до 5 декабря 2020 года.

На предприятии пало более 12 тысяч свиней, но сожжены только четыре тысячи туш павших животных, а изъяты всего 320 голов.

«Непроведение в оперативном порядке собственником поголовья свиней и ветслужбой Фатежского района указанных мероприятий может привести к распространению АЧС за пределы самого района, а также за пределы Курской области», — информирует Россельхознадзор.

В сложившихся условиях может создаться ситуация, которая приведет к ограничению реализации свиней и продукции свиноводства, производимой на территории всей Курской области.

Подчеркнем, о нарушениях законодательства в регионе Россельхознадзор оперативно проинформирует Генеральную прокуратуру РФ.