Заместитель губернатора Сергей Стародубцев, возглавивший оперштаб по координации мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней в Фатежском районе, посетил свинокомплекс ООО «Реут» и провел очередное выездное заседание с представителями ответственных структур. сообщает пресс-служба региональной администрации.

Напомним, африканская чума свиней была обнаружена на свиноводческом предприятии ООО «Реут» в Фатежском районе. Установлен карантин, утвержден план мероприятий по ликвидации очага АЧС и предотвращению распространения возбудителя болезни. Вчера Россельхозндзор забил тревогу из-за невыполнения задачи по ликвидации очага в установленные сроки.

«В соответствии с ветеринарным законодательством при выявлении такого заболевания на свинокомплексе его собственники должны выделить деньги и обеспечить необходимое количество работников для ликвидации очага африканской чумы свиней. Руководство предприятия приступило к работам, но их средств недостаточно для устранения последствий. В нашем регионе много крупных агрохолдингов, риск распространения АЧС слишком велик. В связи с этим принято решение о выделении средств из резервного фонда Курской области. О возникшей ситуации проинформирована прокуратура Курской области», – сказал Сергей Стародубцев.