Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Курской области задержали неоднократно судимых граждан. Оба подозреваются в разбоях и грабежах пожилых жителей, которые совершались в разных районах Курской области.

«Предварительно установлено, что злоумышленники за день до запланированного нападения приезжали к потерпевшим и предлагали купить по низкой цене различные товары. Таким образом они оценивали материальное положение и состояние здоровья пенсионеров.

Затем подозреваемые в ночное время проникали в домовладения пожилых людей, связывали их и причиняли телесные повреждения. Угрожая ножом, они требовали отдать имеющиеся в доме ценности и денежные средства. А также забирали мобильные телефоны, лишая потерпевших возможности связаться с родными», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В нескольких случаях участники группы оставляли пенсионеров связанными и запирали входную дверь с внешней стороны. В таком состоянии родственники и соседи обнаруживали потерпевших спустя несколько дней. А в одном из случаев подозреваемые оттащили пожилую жительницу Льговского района в овраг за домом и оставили там, привязав к столбу. После этого женщине потребовалось длительное медицинское лечение.

Следователями территориальных отделов полиции было возбуждено четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 161 и 162 УК РФ. В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство и переданы в Следственное управление УМВД России по Курской области.

«При обысках по местам проживания фигурантов изъята часть похищенного имущества: часы, телефоны, бытовая техника, посуда, медали. Обоим участникам группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предварительное расследование продолжается», — добавила Ирина Волк.