Проект получил названия «Лаборатория памяти». Это комплексная программа нейрокогнитивного восстановления функций памяти.

Изобретение заняло второе место в номинации «Инновационная идея» регионального конкурса «Инновация и изобретение года». В нем приняли участие около 200 молодых ученых и бизнесменов.

«Наш проект «Лаборатория памяти» направлен на профилактику, раннюю помощь пожилым людям с первыми проявлениями когнитивных нарушений, в частности, это нарушения памяти. Как правило, таких людей начинают лечить тогда, когда эти расстройства становятся не просто заметными, а тотальными. Они не дают возможность комфортно жить самому человеку, а также его родственникам и близким», — отметила заведующая кафедрой психологии, здоровья и нейропсихологии КГМУ Ирина Запесоцкая.

Предполагается создание специальных лабораторий, в которых помощь станут оказывать высококвалифицированные специалисты: психологи, неврологи и медицинские реабилитологи. Это будут регулярные занятия на стимуляцию психической активности человека.

Кроме того, станут осуществлять мониторинг состояния пожилых людей, которые подвержены расстройству памяти. С ними потом будет проводиться работа по профилактике и коррекции таких ранних нарушений, сообщили в региональном комитете здравоохранения.