Фото "Транспорт и дороги Курской области", Вк

22 декабря в городе атомщиков официально открылось движение по новому путепроводу. Эту дорогу ждали не один десяток лет. Ее стоимость составила почти 313 млн рублей, все работы финансировались из федеральной казны. Кстати, подрядчик справился на год раньше, чем планировалось. Запуск магистрали провели в праздничный день – День энергетика.

«В профессиональный праздник город атомщиков Курчатов получает замечательный подарок. Одна из основных проблем города была в том, что он «зажат» между водохранилищем и железной дорогой. Вопрос строительства путепровода стоял десятилетиями. Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и нашему решению о включении Курчатова в агломерацию, благодаря дополнительному финансированию, которое удалось обосновать перед Министерством транспорта РФ и Росавтодором, удалось заключить государственный контракт», — отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Современная четырёхполосная дорога с обустроенными тротуарами и освещением связала Северный и Южный микрорайоны Курчатова и обеспечивает безопасное пересечение железнодорожных путей. Протяженность объекта составляет 871 м. Для основания путепровода отсыпана насыпь земляного полотна, забито 148 железобетонных свай, уложено 720 габионных блоков. Арка выполнена из гофрированных листов оцинкованной стали. Для повышения прочности земляного полотна уложена геосетка.

Помимо этого, согласно проекту, реконструирован перекресток улиц Советской и Садовой, где установлено светофорное регулирование, а также завершено строительство перекрестка с улицы Ефима Славского.

Губернатор признался, что новая дорога подстегнет и жилищное строительство в этой части области: задача поставлена Президентом. Также Роман Старовойт озвучил планы на 2021 год: «На улично-дорожную сеть Курчатова мы запланировали направить 150 млн рублей. Будут отремонтированы и построены новые улицы в Южном микрорайоне».