В 2020 году участниками проекта «Народный бюджет» стали 10 детских садов города Курска. Два из них – уже второй год подряд.

В рамках реализации проекта в каждом детском саду решались первоочередные задачи – это замена ограждения, ремонт теневых навесов и кровли, укладка тротуарной плитки и асфальтового покрытия, установка новых окон, ремонт фасада, установка игрового уличного оборудования и многое другое.

Обязательным условием участия в проекте является не менее пяти процентов в качестве софинансирования средствами добровольных пожертвований. «Хочется выразить слова благодарности всем неравнодушным родителям и индивидуальным предпринимателям, которые приняли решение и стали участниками такого важного проекта», — отмечает городской комитет образования.

Ремонт и благоустройство детских садов – дело важно и необходимое. И проект «Народный бюджет» порой позволяет дошкольному учреждению сделать невозможное возможным. Однако тема «добровольных пожертвований» вызывает недовольство родителей и нередко носит скорее «добровольно-принудительный» характер.

Примером тому уже неделю широко обсуждаемое в Сети письмо родителей детского сада «Родничок», который располагается в поселке М. Жукова, в Курском районе. Родительское терпение лопнуло из-за постоянно появляющихся звеньев в цепочке помощи детсаду: уже и фонд разбитой посуды приходится пополнять.

Кстати, «Родничок» в 2021 году принимает участие в проекте «Народный бюджет». Будет благоустраиваться территория и строиться игровая площадка. Да, взносы на софинансирование носят добровольный характер. 179 родителей документ подписали, взнос – 700 рублей. Правда, взнос рассчитали не на семью, а на ребенка. К слову, там немало семей многодетных. Тем, кто водит в сад двоих малышей, приходится платить 1400 рублей. По сути, это и стало причиной родительского всплеска эмоций.