Это станет возможным, если будут внесены изменения в Устав города Курска, публичные слушания по которым состоялись 22 декабря. Подробно о некоторых изменениях рассказала председатель Курского городского Собрания Алла Чертова на своей странице.

Так, вопрос обращения с коммунальными отходами дополняется участием органов местного самоуправления в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) ТКО.

Работа в этом направлении уже ведется. В 2020 году в Курске по ул. Сумская, 46 открыли пункт приема вторсырья «ЭкоДом» — проект АО «Спецавтобаза по уборке города Курска». Здесь от курян за деньги принимают макулатуру, стекло, пластик. Цель экологического проекта — увеличить процент вторсырья, направляемого на переработку. Это позволит максимально уменьшить объем отходов, которые подлежат захоронению. В Курске планируется открыть более 10 подобных пунктов.

В целом, проект решения Курского городского Собрания «О внесении изменений в Устав города Курска» разработан в связи с вступлением в силу федеральных законов, с учетом норм закона Курской области. Изменения вносятся в 14 статей Устава.

По проекту, полномочия мэрии дополняются такими нормами, как организация дорожного движения, создание условий для развития сельскохозяйственного производства, в части градостроительной деятельности — принятие решений о сносе самовольных построек, в части исполнения закона Российской Федерации «О недрах» — контроль за использованием и охраной недр.

Кроме того, Устав предлагается дополнить новой статьей «Инициативные проекты». Она позволит курянам реализовать свои социально значимые инициативы через органы местного самоуправления.

«Как яркий пример приведу креативное пространство «ВЕРАНДА», с идеей создания которой вышли участники Экспертного совета молодых профессионалов при КГС. Идея была поддержана мною, депутатами горсобрания, Администрацией города и то, что вчера было словом, сегодня — конкретный результат. „Веранда“ работает, популярна среди курян, и уже в ее стенах реализуются новые, интересные практики для людей и города», — отмечает Чертова.

«Публичным слушаниям предшествовала большая работа. Проект решения прошел экспертную оценку Курского городского Собрания, Администрации города, органов местного самоуправления, в дистанционном формате свое мнение высказали куряне, - подытожила председатель КГС. — Все предложения, которые поступили в устной и письменной форме, будут отработаны и проект решения будет вынесен на рассмотрение депутатов».