13 декабря во Льгове Курской области произошла трагедия. Ночью водитель ПАЗа, который принадлежит сахарному комбинату, наехал на лежащего на дороге 28-летнего мужчину. Пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

В суд обратилась супруга погибшего с намерением взыскать компенсацию морального вреда с сахзавода в размере 700 тысяч рублей. В ходе разбирательства установили, что ДТП произошло по вине пешехода, а водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд, нарушений правил безопасности движения не допустил.

«В то же время суд, ссылаясь на ст. 1100 ГК РФ, указал, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, если вред жизни и здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности, и взыскал с АО «Сахарный комбинат Льговский», являющегося владельцем автобуса, в пользу супруги погибшего 100 тысяч рублей», — отмечает пресс-служба областного суда.

Супруга погибшего подала апелляционную жалобу. Областной суд увеличил размер компенсации до 350 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.