Памятник природы «Степная балка у деревни Андреевка» создан в Курской области. Он расположен в границах Андреевского сельсовета Касторенского района. Соответствующее постановление об особо охраняемой природной территории уже подписано.

Как сообщает региональный комитет природных ресурсов, здесь отмечено 352 вида сосудистых растений. Десять занесены в Красную книгу Курской области в 2017 году, среди них — астрагал шерстистоцветковый, лук желтеющий и адонис весенний. Еще один вид — ковыль перистый, занесен в Красную книгу России в 2008 году.

Кроме того в Степной балке специалисты выявили 31 вид грибов и 25 лишайников. Здесь обитают 139 позвоночных животных, из которых 19 видов включены в Красную книгу Курской области в 2017 году.  Кстати, в их числе серая куропатка и сурок степной. Большой кроншнеп  — «обитатель» Красной книги России с 2008 года.

Главная задача экологов — сохранить ковыльную степь, а также редкие виды животных и растений, которые являются «краснокнижными» и особо охраняются, подчеркивают в комитете.