С 1 декабря в регионе усилился контроль за незаконной вырубкой хвойных насаждений. Лесные инспекторы провели 241 рейд, в том числе 108 с полицией и три с прокуратурой.

Контроль установил 11 нарушителей. Составили пять протоколов, два дела передано в правоохранительные органы.  Напомним, срубленная ель и сосна – это правонарушение, которое влечет административную, а иногда и уголовную ответственность.

Размер штрафа составляет для граждан — до 4 000 рублей, для должностных лиц — до 40 000 рублей, а для юридических лиц — до 400 000 рублей. Кроме уплаты штрафа, нарушитель обязан возместить ущерб лесному фонду. Если он составляет 5 000 рублей и более, то данные действия влекут за собой уголовную ответственность.

«Ведется активное взаимодействие с правоохранительными органами, а также разъяснительная работа с населением о сохранении и бережном отношении к лесу и недопустимости уничтожения хвойных молодняков в предновогодний период, - отмечает председатель комитета природных ресурсов Константин Поляков. — Режим усиленной охраны в лесных насаждениях региона будет действовать до 31 декабря».