Накануне Нового года специалисты Курских электрических сетей реализовали проект «Умная Пристень». Несмотря на сложности 2020 года, на режим ограничений удалось запустить автоматизированную систему управления наружным освещением, разработанную в Юго-Западном государственном университете. Она представляет собой аппаратно-программный комплекс, позволяющий в режиме реального времени наблюдать за состоянием системы уличного освещения населенного пункта.

На первом этапе был выбран участок поселка и установлен первый шкаф автоматизированной системы. В 2021 году в Пристени планируется полный переход системы освещения на дистанционный формат управления.

Система предоставляет возможность просмотра и контроля светильников, расположенных на опорах линий наружного освещения, имеет режим визуализации схемы, в котором на карте населенного пункта просматривается расположение шкафов управления, линий и опор с установленными светильниками, так что уже в новогодние праздники система освещения поселка будет управляться в режиме реального времени при помощи автоматизированной системы.

Также новшество позволит существенно снизить эксплуатационные затраты за счет оптимизации организационно-технических мероприятий, обслуживания, транспортных расходов. Увеличится срок эксплуатации светильников, электрической сети, и сократится частота ремонтных работ.

Летом данная система была протестирована курскими электрическими сетями в поселке Конышевка, и показала хорошие результаты. Также режим  автоматизированной системы управления наружным освещением уже запущен на подстанции в Курчатове. В Курске тоже есть объект, который управляется таким способом, — это подсветка фонтана на Московской площади.

Первые испытания специалисты Юго-Западного государственного университета провели в июне 2020 года. Вместе со специалистами Курских электрических сетей ученые убедились в результативности своей разработки. Современный комплекс сделает эксплуатацию наружного освещения экономичнее и надежнее. Так, он позволит полностью контролировать уровень освещенности отдельно взятого уличного светильника. Кроме того, система сможет быстро вносить изменения в расписание их работы: они будут включаться только тогда, когда это необходимо. Мониторинг перегоревших уйдет в прошлое, так как любая поломка будет сразу отображаться на карте наружного освещения.