Предыдущий вариант, предложенный региональным руководством, себя не оправдал. Планировалось, что ООО «Специализированный застройщик Железногорское МСО» достроит многоэтажки за счет средств инвестора. Стройка до сих пор заморожена.

Напомним, с проблемой недостроя столкнулись жители Железногорска, которые вложились в долевое строительство многоквартирных домов на улицах Никитина и Мира. Сейчас многоэтажки готовы на 52 и 70 % соответственно. Работы остановилась из-за проблем у застройщика.

Губернатор на состоявшейся вчера, 4 января, встрече с обманутыми железногорцами предложил новые варианты решения проблемы.

«В связи с тем, что застройщик не готов исполнять то, о чем мы с вами договаривались или другими способами решать проблему у нас осталось 2 варианта. Первый – объявлять застройщика банкротом, дома включать в единый реестр проблемных объектов, регистрировать Фонд обманутых дольщиков. На это уйдет по скромным оценкам 2 года. Второй вариант более быстрый – достроить объекты за счет областного бюджета, сменив застройщика», – сообщил Роман Старовойт.

Сошлись на предложении достроить дома силами АО «Курское областное ипотечное агентство». Роман Старовойт охарактеризовал агентство как «госкомпанию с гарантированным финансированием».

В этом случае дом в 14-м микрорайоне достроят к сентябрю, а первую очередь многоэтажек на улице Никитина — до конца 2021 года. «Также в эти два здания постараемся заселить дольщиков, вложившихся во вторую очередь на Никитина, которую так и не начали строить», — отметил губернатор.