Новые цены в частных маршрутках «ПАЗ» и «Форд» начнут действовать уже 12 января.

Объявления в маршрутках разместили, чтобы аккуратно подготовить курян к подорожанию. Официальная позиция городских властей не заставила себя долго ждать. Хотя, вероятно, стоило сработать на опережение. Комментарий опубликовали только после того, как местные паблики презентовали новость, вызвав в социальных сетях эмоциональный обмен мнениями.

Курский департамент транспорта и пассажирских перевозок констатирует, что федеральный закон не возбраняет частным перевозчикам, которые работают по нерегулируемым тарифам, устанавливать цену за проезд в общественном транспорте самостоятельно.

Что и случилось в Курске после новогодних праздников. Еще в декабре 2020 года 100 автобусов сошли с городских линий, а на восьми маршрутах и полностью прекратились перевозки.

Частники говорят об убыточности при действующих тарифах. Последние, к слову, в последний раз устанавливались в 2018 году. В соседних Белгороде, Липецке и Воронеже 21 рубль проезд стоил еще два года назад. Курск держал 18 и 19 рублей, оставаясь первым в Центральном федеральном округе по минимальной стоимости проезда в общественном транспорте.

За это время, по оценкам специалистов, цены на ГСМ возросли на 15 %, на ремонтные работы и обслуживание транспортных средств от 12 до 17 %, на запасные части и материалы на от 11 до 20 %.

Директор департамента транспорта и пассажирских перевозок Григорий Богачев отметил: «Для поддержания подвижного состава в технически исправном состоянии, недопустимости срыва перевозок возникла необходимость в увеличении тарифа на проезд на коммерческом пассажирском транспорте».

В целом, экономический посыл вполне обоснован. Однако для большинства курян с замороженным годами уровнем заработной платы такая мера вряд ли придется по душе. Расхожая фраза «всё подорожает после Нового года» традиционно после праздничной эйфории в нашей стране оправдывается…