13 января по прогнозам курского гидрометцентра в регионе ожидается сильный снег, местами – метель и снежные заносы. Ветер восточный ночью 6-11, днем 8-13, местами порывы 15-18 м/с. Температура: — ночью 6-11º, днем 4-9º мороза.

В Курске наготове 102 единицы специализированной дорожной техники. Об этом доложил замглавы городской администрации Василий Волобуев на оперативном совещании в режиме ВКС. «Для расчистки улиц частного сектора планируется вывести дополнительно не менее 20 единиц техники», — добавил он.

И.о. главы администрации города Курска Наталия Бастрикова подчеркнула, что работа должна быть максимально эффективной. «Особое внимание губернатор Роман Старовойт поручил уделить подходам и подъездам к медицинским учреждениям. Кроме того, необходимо обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта», — отметила Наталья Александровна.

По сообщению мэрии, мобилизованы управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, сформированы мобильные группы, которые будут держать на контроле качество уборки придомовых территорий. Индивидуальные предприниматели также готовы предоставить технику, находящуюся в их распоряжении.

В системе МЧС будет работать оперативный штаб, в задачу которого входит координация действий дорожных, коммунальных служб, аварийных и восстановительных бригад, а также мониторинг текущей ситуации. Контакт-центр системы экстренного реагирования в режиме реального времени отслеживает качество и регулярность уборки снега. При необходимости, горожане смогут обратиться в оперштаб по телефонам: 51-92-91, 51-92-89.

Главное управление МЧС России по Курской области дает рекомендации для населения и водителей.

Рекомендации для населения:

— уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;
— машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;
— находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;
— избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Рекомендации водителям:

— Недопустимо торможение и одновременный поворот рулевого колеса. При этом торможении не вращающиеся передние колеса не смогут изменить направление движения авто. Когда прекратится торможение, авто резко поедет в сторону вывернутых колес. Изменение направления движения авто бывает неожиданным для водителя.
— Старайтесь преодолевать обледенелые подъемы на немного повышенной скорости, чтобы не пришлось переключать передачи на подъеме, а затем постепенно делать меньшее нажатие на педаль газа. На перекрестках нужно опасаться столкновения с машинами, которые следуют в поперечном направлении. Будьте осторожными, так как не все водители могут правильно учитывать опасность гололеда. Дистанция до транспортных средств, которые находятся впереди, к примеру, при скорости 30 км/час, должна быть 15 метров.

«Помните: от вашего поведения зависят не только ваша жизнь, но и судьбы других людей», — отмечают спасатели.