Фото из открытых источников

Информационный интернет-центр «Курск православный» увидел в реализации первой акции всероссийского проекта «Народная культура для школьников» пропаганду оккультизма и язычества среди молодежи.

В прицел попало управление по вопросам культуры Медвенского района Курской области, которое представило в социальных сетях видео #ОнлайнКолядки. По задумке, акция #ОнлайнКолядки – первая в череде мероприятий, которая должна знакомить с многообразием святочных гуляний и других традиционных зимних забав народов России. Проводилась она по всей стране.

Сам же проект «Народная культура для школьников» реализуется Роскультпроектом и Домом народного творчества имени В.Д. Поленова в рамках всероссийского межведомственного проекта «Культура для школьников», организованного Минкультуры России.

«К сожалению, отдельные руководители учреждений культуры плохо представляют или вообще не представляют, что такое, например, гадания и какой вред они могут нанести детям, — пишет сообщество. — Или что конкретно они наснимали в своих роликах, что попадает под понятие пропаганда оккультизма и язычества с использованием сети Интернет… Причём ориентирована эта пропаганда на детей!»

Сотрудника управления Юлию Черняк, которая принимала участие в ролике, представители «Курск православный» поставили в известность о своем несогласии с материалом и его подачей.

И решили обратиться к главе региона Роману Старовойту с просьбой принять «меры по недопущению впредь пропаганды оккультизма и язычества в учреждениях культуры Курской области» и к «общественным и родительском организациям с тем, чтобы проанализировать ситуацию и подготовить соответствующие обращения в Министерство культуры РФ и Министерство просвещения РФ с изложением проблематики и возможном нарушении закона».

Инициаторы обращаются к федеральному закону от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Они считают, что информация об оккультизме и язычестве, упакованная в привлекательной форме в роликах отдельных учреждений культуры, вполне может относиться к вредоносной.