Фото администрации г. Калининграда

Прибывающих на призывной пункт областного военкомата Калининградской области теперь встречает портрет Героя Советского Союза, почетного ветерана Калининграда, Почетного гражданина Курска и Курской области Михаила Булатова.

Высокое звание Героя Советского Союза Михаил Булатов получил за героизм в боях в Восточной Пруссии. Во время штурма Кенигсберга при проведении инженерной разведки шоссе «Кёнигсберг — Раушен» командир отделения 369-го отдельного сапёрного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта Михаил Булатов в одиночку в труднейшей обстановке на виду у противника сумел вывести из строя 24 авиабомбы и обеспечил проход нашим войскам. Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского. В то время герою было 20 лет.

После войны Михаил Алексеевич продолжал службу в рядах вооруженных сил. Полковником вышел в отставку. И уже в Курской области стал широко заниматься общественной деятельности, патриотическим воспитанием молодежи. Возглавил региональный Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В 2014 году в честь 90-летия славного фронтовика его именем назван курский лицей №6.

В Калининграде тоже есть школа, названная в честь ветерана. И улица с его именем, на которой в 2020 году появился памятник.

Михаила Булатова не стало в возрасте 95 лет. Он ушел, оставив яркий след в истории страны, передав бесценный опыт и память тысячам молодых людей.

В пресс-службе Калининграда рассказали, что в создании портрета приняли участие и представители жилищно-коммунальной службы № 1 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России по Балтийскому флоту.

«Этой работой они выражают благодарность тем, кто, выполняя свой воинский долг, проявил особое мужество и героизм и стал лучшим примером самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству», — сообщили в калининградской мэрии.