В 2020 году курское отделение Пенсионного фонда выплатило правопреемникам умерших курян 25 млн 300 тыс. рублей пенсионных накоплений. Деньги получили 686 жителей региона как правопреемники первой и второй очереди. 25 человек – по решению суда, так как пропустили установленный срок.

В региональном отделении ПФ отмечают, что за выплатами родственники могут обратиться в течение 6 месяцев после смерти близкого. Достаточно подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда. Если накопления формировались в негосударственном фонде, следует взаимодействовать с адресатом.

Если полугодовой срок пропущен, можно обратиться в суд для восстановления права на получение накоплений.

«Выплаты вправе получить граждане, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, поданном при жизни умершим застрахованным лицом в Пенсионный фонд. При отсутствии такого документа накопления умершего застрахованного лица выплачиваются правопреемникам по закону в следующей последовательности: в первую очередь — детям, супругу и родителям умершего, во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам», — отметили в ПФ.