Фестиваль снежной и ледовой скульптуры «Зимняя сказка» завершился. В Курске он проводился во второй раз. И если в 2020 году впечатления от «Зимней сказки» здорово испортила оттепель, то фестиваль-2021 удался на славу. Определение «белоснежный» точно отражало цвет материала. Кто помнит, в прошлом году фигуры смотрелись неопрятно и серо, несмотря на старания мастеров.

В этот раз ослепительно белые фигуры из снега и прозрачно-голубые изо льда с вологодских озер на трескучем морозе выглядели монументальными, живыми, профессионально и творчески проработанными. В общем, сказочно и очаровательно. К счастью, удивительным миром фантазийных и фольклорных персонажей на Театральной площади можно любоваться не меньше недели. Пока стоят трескучие морозы.

Кстати, по числу выполненных композиций курская «Зимняя сказка» стала самым масштабным фестивалем России. Настоящее волшебство курянам дарили скульпторы из 13 городов России и Курска. Более сорока композиций – за несколько дней!

Впервые участие в фестивале принимали детские художественные школы города и творческие курские семьи. Так, куряне забрали все призы в номинации «Малый ученический куб»: третье место у Сергея Гребенькова (композиция «Кот»), второе завоевал Андрей Казанир (композиция «Рыба»), Владимир Рындин стал победителем с композицией «Спящий кот».

Самой технически сложной фигурой признана «Царевна-лебедь» автора Николая Гетьмана из Лосино-Петровского Московской области.

Гран-при фестиваля увезли в Пермь. Лучшей, по мнению жюри, названа композиция «Кутх и мыши» Алексея Васюкова и Максима Верта.