Фото комитета природных ресурсов Курской области

Обеспокоенные жители Конышевского района обратились в региональный комитет природных ресурсов. Повод для волнений – обнаруженное в лесу скопление загадочных чёрных прыгающих насекомых на снегу.

Экологи с рейдом отправились на место, где и обнаружили глетчерную блоху. Это крошечное насекомое размером чуть больше миллиметра, покрытое волосками черного цвета. Относится к семейству ногохвостов, отряд щетинохвостых. Некоторые виды ногохвосток часто в больших количествах встречаются на снегу в тёплые зимние дни, поэтому их и называют «снежные» блохи. Живут они группами в лесной подстилке, почве.

«Снежные блохи», как оказалось, абсолютно безобидны: не переносят инфекций, не контактируют с людьми и животными, питаются остатками растений. Незнакомые курскому обывателю насекомые хорошо чувствуют себя именно при пониженной температуре: от минуса 10 до плюса 10 градусов.

В комитете природных ресурсов рекомендуют не поддаваться панике при встрече с такими блохами. «Это давно существующее насекомое, до недавних пор остававшееся в «тени», — говорят в ведомстве.