Городские службы готовятся к весне. Она традиционно привнесет в профессиональные будни спасателей немало напряженных акцентов: сначала половодье, потом – массовое сжигание травы.

По оценкам специалистов, паводок-2021 не выйдет за средние многолетние значения. В окружных администрациях создаются специальные комиссии. Для защиты населения в дни пропуска весенних вод и ледохода планируется прочистить каналы от ила и грязи, очистить ото льда опоры пешеходных мостов, канавы — от сорной растительности. Для тех, кто живет в зонах подтопления, будут работать четыре лодочные переправы.

Как только специалисты системы ГО и ЧС разберутся с талыми водами, сразу же займутся профилактикой весенне-летних пожаров. Планируются расчистка и обновление минерализованных полос, а также подготовка пирсов для забора воды пожарными машинами. Проверят арендаторов лесных массивов и уточнят паспорта СНТ, которые примыкают к посадкам

Теплая весенняя погода, констатируют спасатели, провоцирует сжигание мусора и сухой прошлогодней травы. Так, в марте 2020 года в Курске зарегистрировали 176 подобных возгораний. Как правило, в частном секторе.