На портале Chang.org открыта петиция от имени жителей Курска, обращенная к руководству города и области с просьбой пересмотреть подход к реформе общественного транспорта и отказаться от новой схемы движения в том виде, в каком презентовал ее Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта.

Составители петиции высказывают сомнения в улучшении отрасли пассажирских перевозок. И главным аспектом неприятия выступает уничтожение курского трамвая «как «магистрального транспорта на первых порах, а затем и полная ликвидация этого вида городского транспорта, учитывая предложения НИИАТ по изменению трассировки маршрута №1».

«Трамвай — это не просто гордость Курска, это один из главных видов его общественного транспорта, которым пользуется большое количество горожан уже более 120 лет. Его построили наши предки еще в царские времена Два раза его деятельность останавливалась – во время гражданской войны и во время Великой Отечественной войны. Полная остановка 2,3,4 маршрутов, как и излишнее изменение 1-го будут восприняты курянами с отсылкой к прошлым двум событиям. Таковы исторические особенности нашей местности и людей», — указано в петиции.

Общественность Курска не оставляет настойчивых попыток уберечь курский трамвай как символ курской идентичности: «Трамвай просто обязан, если не прямо сейчас, то к 2032 году стать вновь главным магистральным транспортом, связывающим отдаленные районы города».

Кроме более вековой истории трамвай имеет ряд современных преимуществ. И главные из них – экономичность и экологичность.

К моменту написания материала петицию поддержали 544 человека.

С текстом петиции можно ознакомиться здесь.