Фото: Руслан Журкин / РИА «Курск»

В Мантуровском районе ключи от квартир вручили детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Многоквартирный трехэтажный дом, двух- и трехкомнатные квартиры для указанных категорий курян. Такое приобретение по площади и комфорту – первое для сирот, многие из которых уже имеют своих детей. «Рядом – школа, детская и спортивные площадки, сад для малышей», — рассказывает председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова.

Здесь будут жить не только куряне с пропиской в Мантуровском районе. Прослышав про комфортные условия, сюда согласились приехать дети-сироты из других районов.

В 2021 году закупят не меньше 340 жилых помещений для данной категории граждан. На эти цели предусмотрено свыше 586 млн рублей. Аукционы на 2021 год региональным комитетом социального обеспечения, материнства и детства уже объявлены. На поставку порядка 70 квартир в районах договоры уже заключены.

Однако в планах на этот год не только приобретение жилья, но и его строительство через государственную компанию – АО «Ипотечное агентство Курской области». Это позволит сократить очереди на квартиры для сирот и многодетных семей, а также исключить ситуации, когда застройщик не выходит на аукцион.

Отметим, в 2020 году купили 186 квартир. Если начинать отсчет с 2011 года, то в Курской области ключи от однокомнатных квартир получили 4046 курян из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.