До 28 февраля 2021 года во Дворце культуры работает выставка «Мы памяти нашей верны». Она открыта специально к семьдесят восьмой годовщине освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков. Здесь представлены более ста моделей, которые созданы моделистами-любителями из разных регионов России. Кроме того, в выставке участвуют модели из Чехии и Украины. На выставке показана разнообразная техника: авиационная, сухопутная и военно-морская.

Такой интерес к моделированию собрал все возрастные группы. Самому младшему моделисту — четырнадцать лет.

Представленные экспонаты – это реально существующая боевая техника середины 20 века. Только в миниатюре. Без выдумки, авторских передергиваний, приукрашивания. Точные модели техники, которая обороняла рубежи нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

В ходе выставки показана техника парадная, которая выделяется ярким зеленым цветом. Есть техника, которая принимала участие в боях... Если рассматривать ближе, то заметны грязь, потертости, царапины. Работа выполнена настолько кропотливо и натуралистично, что невольно уходишь мыслями в почти 80-летнее прошлое, когда от вероломного вторжения фашистов горели дома и содрогалась земля.

Заметное участие в показе моделей военной техники принял участие курский клуб моделистов «Северный фас». Здесь собрались люди, глубоко и верно увлеченные военной историей, которые воссоздают ее в масштабных моделях-копиях. Их экспонаты сделаны из дерева, но это не мешает конструкторам детально воссоздавать технику времен Великой Отечественной. Труд титанический, но и результат потрясает.

Кстати, с 21 по 23 февраля в арт-пространстве «Луна» в ТЦ «Манеж» состоится второй межрегиональный слет стендового моделизма. В нем примут участие представители Курска, Воронежа, Тулы, Белгорода, Москвы и других городов России.

Организаторы – детское объединение «Курский масштаб» и Дом детского творчества Железнодорожного округа, планируют провести мастер-класс по сборке моделей советской техники 1:100.

Никита Бухарин