"Цвет и ритмы»… Такое динамичное название получила выставка мобильной фотографии курского фотографа Ильи Новикова. В качестве главных экспонатов представлены последние работы автора, главной особенностью которых является акцент на ярких оттенках.

Выбор в пользу цвета сделан неспроста. По словам Ильи, на протяжении семилетней профессиональной практики, он акцентировал внимание на свете, тенях, композиции. И сейчас пришло время, чтобы попробовать нечто новое. Ко всему прочему, фотограф считает цвет мощным инструментом для самовыражения, поэтому неудивительно, что на него сделан основной упор.

Вдохновение для своей выставки курский фотограф черпал из работ фотографов США. Он объяснил: из-за климатических и географических условий цветопередача в работах российских и американских специалистов сильно различается. «Заграничные фотографии получаются более насыщенные, яркие и живые, нежели российские, которые значительно уступают в цвете и выглядят более «депрессивно»», — считает автор выставки. Выбор в пользу американского стиля для него оказался очевидным.

Все свои работы Илья снимал исключительно на телефон. Во-первых, мобильник всегда находится рядом, и если фотограф замечает удачный кадр, то может быстро его запечатлеть. Во-вторых, сами фотографии получаются более естественными. В основном, люди не воспринимают всерьёз фотографов с телефонами и не пытаются выглядеть «получше»: им не надо позировать или наоборот бежать из кадра. Этот факт — очевидный плюс в пользу использования смартфона. Конечно, Илья использовал и другую технику: осветители, отражатели, штативы.

Фотоработы, выставленные в креативном пространстве «Веранда», большей частью снимались в нашем регионе. Несколько фотографий – из мест путешествий автора.

«Цвет и ритм» Ильи Новикова можно увидеть в креативном пространстве «Веранда» до 3 марта.

Дарья Бартенева