В Курском музее археологии работает первая выставка из серии «Монетные клады». В качестве экспонатов уникальной экспозиции частично представлены шесть разных находок, поднятых на территории Курской области.

Среди них: клад русских монет XVI – XVII в. из деревни 2-е Есенки Щигровского района, клад среднеазиатских монет времен правления династии Саманидов X в. из села Жерновец Золотухинского района, клад медных монет Речи Посполитой XVII – XVIII вв. из Рыльского района, Ратмановский клад обрезанных дирхемов X в. из Железногорского района, клад русских монет XVII в. из деревни Филиппово Октябрьского района, а также клад монет XVII в. Речи Посполитой и шведских монет, отчеканенных в прибалтийских владениях, из деревни Асмолово Рыльского района.

«Каждый из кладов представляет собой важную археологическую и историческую ценность и является культурным достоянием области», — подчеркивают в музее.

Как и любой древний хрупкий артефакт монеты бережно хранят, соблюдая максимум условий для их безопасности. Для этого поддерживается специальный температурный режим и уровень влажности под стеклом. Некоторые монеты с тысячелетней историей. Против них сыграли и время, и длительное пребывание под землей.

Самый древний клад, представленный в экспозиции, — среднеазиатские монеты времен правления династии Саманидов. Они получили распространение на курской земле в IX – X вв. Это арабские монеты, так называемые дирхемы. Они отлиты из качественного серебра и появились на Руси из-за нехватки собственных денег. Дирхемы по сохранности и внешнему виду заметно отличаются от других представленных монет, благодаря высокому качеству чеканки и металлу.

Выставку можно посетить до 12 марта.

Дарья Бартенева