Обучающий семинар для представителей партий организовала Центральная избирательная комиссия. Курская область вошла в «пятерку» регионов, где в сентябрьские выборы партии и кандидаты могут воспользоваться современной опцией и на этапе выдвижения собирать подписи в поддержку через сервис Госуслуги.

Правда, такая услуга возможна только в выборах регионального значения. А именно, электронный сбор подписей будет доступен для партий и кандидатов на выборах 45 депутатов Курской областной Думы седьмого созыва. Соответствующие изменения внесены в Кодекс Курской области о выборах и референдумах в ноябре 2020 года.

Через Госуслуги можно собрать только половину от необходимого количества голосов. В Курской области – порядка 2,5 тысячи.

«Все подписи будут исходить от избирателей, зарегистрированных к округе, ученая запись которых подтверждена через портал Госуслуги. То есть мы понимаем, что недостоверных данных про этого человека, про конкретного избирателя быть не может», — рассказала секретарь Избирательной комиссии Курской области Оксана Кириченко.

Чтобы поставить подпись в поддержку кандидата или избирательного объединения в электронном виде, гражданин должен обладать избирательным правом в соответствующем округе и иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги.

«Комиссия лишь проверяет, есть ли среди них повторяющиеся с теми, которые поданы в традиционной форме. Надеемся, что этот формат сбора подписей будет удобен и кандидатам, и избирателям», — подчеркнула председатель облизбиркома Галина Заика.

Отметим, в Курской области — более 30 региональных отделений политических партий, которые имеют право участвовать в выборах. От сбора подписей освобождены представительства четырех парламентских фракций.