Фото из открытых источников

Компания «Иноекино» представляет в российском прокате романтический фильм «Любовное настроение» (2000 г., Гонконг). Отмечая его прошлогоднее 20-летие, фильм будет представлен в реставрируемой 4К версии. Все сеансы пройдут на китайском языке (кантонский диалект) с русскими субтитрами.

История, рассказанная в фильме, простая и даже банальная. Действие происходит в Гонконге 1962 года. Су и Чоу арендуют соседние комнаты в одной квартире. Их супруги все время в отлучке, но однажды Чоу узнает сумочку Су, подаренную ей мужем, — у его жены такая же. А Су узнает галстук Чоу, подаренный ему женой, — такой же есть у её мужа. И тут герои понимают, что их супруги изменяют им друг с другом. Но сюжет отходит на второй план, а зрителя охватывает уникальное настроение, созданное режиссером. Гламур 60-х, тонкий силуэт героини, облаченный в томные платья из китайского шелка, медленные встречи и робкие взгляды, недосказанность, дым сигарет, слезы и пронзительная музыка.

«Любовное настроение» — история о любовном томлении, одиночестве и тайнах, симфония скрытых желаний и эмоций. Фильм рушит знакомые каноны экранных романов. Главные роли сыграли Тони Люн и Мэгги Чун — главные гонконгские звезды рубежа веков.

На Каннском фестивале 2000 года фильм «Любовное настроение» получил премию за лучшего актера и технические достижения, а затем быстро был признан шедевром. И часто занимал лидирующие места в списках лучших фильмов за всю историю азиатского и мирового кино. Так, британский журнал Sight & Sound  в 2012 году провел опрос у 846 кинокритиков со всего мира. Больше всего голосов было отдано за «Любовное настроение», чем за любой другой фильм последних 20 лет.

В 2017 году на базе лаборатории L’Immagine Ritrovata в Болонье и Гонконге была начата 4К-реставрация оригинального пленочного негатива «Любовного настроения». Процесс реставрации проводился под строгим контролем режиссера картины Вонга Каравай. Премьера улучшенной копии фильма должна была пройти в рамках прошлогоднего Каннского кинофестиваля и празднования 20-летнего юбилея картины, но не состоялась из-за отмены самого мероприятия.

Осенью компания Janus Films объединила семь фильмов режиссера в программу «Мир Вонг Карвая»; ретроспективные показы и прокат продолжают проходить на кинофестивалях и в различных странах.

В Курске сеансы пройдут в кинотеатре «Синема 5» (ул. Карла Маркса, 6).

Никита Бухарин