Стартовал новый этап Государственной программы субсидирования поездок по России.  Россияне могут получить кешбэк в размере 20% от цены проживания в отеле,санатории, стоимости тура или круиза в период с 18 марта до 30 июня 2021 г. Только оплатить путешествие необходимо картой «Мир».

Сотни туроператоров предлагают тысячи туров. Есть ли туры в Курск?

Да, нам удалось найти парочку. Петербургский магазин путешествий предлагает программу «Соловьиные трели России». Вот так выглядит ее описание:

«Москва еще лежала в колыбели, а Курск уже сражался за Москву!

Путешествие в «сердце соловьиного края»! Знакомство с Курском, который Екатерина Великая назвала «Русской Венецией», и в котором голосистые курские соловьи скупались по цене рысаков, «литературная шкатулка» России – Орел, Льгов, воспетый Тургеневым и Лесковым, и обитель гармонии и покоя – барская усадьба поэта Афанасия Фета. С экскурсией в известные в старину, чудотворные обители – Рыльский Свято-Николаевский монастырь и Коренную пустынь, а также настоящее приключение в «стране лилипутов» — посещение смотровой площадки грандиозной разработки Курской Магнитной Аномалии.

Предлагается проживание в «Белой акации» и дегустация курских блюд.

Московская туристическая компания «Вокруг света» предлагает сразу несколько многодневных туров и экскурсий с яркими названиями, например «Великие судьбы – великие страсти» или «Колесо судьбы творцов». В предложение входит посещение музеев в Орле, а также усадьбы Афанасия Фета, Курской Коренной пустыни и музея Н.В. Плевицкой (с. Винниково), Рыльска. Размещать гостей туркомпания намерена в гостинице «Аврора».

Очень интересно, клюнут ли туристы на достаточно академичное описание:

Курск — один из древнейших русских городов. На протяжении столетий он с честью отражал нападения врагов. Курск был возведен в 1095 году как приграничная крепость Киевского государства для защиты от кочевников Дикого Поля — половцев, хазар, печенегов. Монголо-татары разрушили его, но Курск возродился вновь и вплоть до XVII века охранял южные рубежи Московского княжества. Здесь проходила легендарная Курская битва, повернувшая ход Великой Отечественной войны. Но Курск — не только город воинской славы. Он знаменит плодородными черноземными землями, соловьиным пением, старинными усадьбами, великими уроженцами этого края и грандиозным природным феноменом — Курской магнитной аномалией, величайшим в мире железнорудным бассейном, где руда добывается открытым способом. Это живописный зеленый город, раскинувшийся на холмах в месте протекания рек Тускари, Сейма и Кура. Экскурсионные туры в Курск познакомят вас со славной историей этого города, его памятными местами и его настоящим. Вы можете посетить этот город в ходе многодневных поездок по городам так называемой Засечной черты. Это система оборонительных сооружений на южных и восточных границах Русского государства для отпора нападений кочевников. Во время экскурсии в Курск, организованной нашей фирмой «Вокруг света», вы познакомитесь с известнейшими достопримечательностями курской земли, среди которых:

Курская Коренная Пустынь. Это мужской монастырь в селе Свобода, где в 1295 году в лесу была обнаружена икона и чудотворный источник. В XVI веке на месте явления иконы был основан монастырь;

Музей-усадьба великого русского поэта, тонкого лирика и певца русской природы Афанасия Фета в деревне Воробьевка;

Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвящённый великой битве. В память о героическом сражении Великой Отечественной войны воздвигнуты Триумфальная арка, храм Георгия Победоносца, могила Неизвестного солдата и памятник маршалу Г.К. Жукову;

Красная площадь, в ансамбль которой входят Знаменский кафедральный собор — мемориал в честь победы в войне 1812 года, исторические здания, в которых располагаются городские учреждения, памятник Александру Невскому, стела «Героям-курянам» и Первомайский парк.

Обзор других маршрутов, которые с советских времен входят  в десятку популярных,  показывает, что помимо объектов завлекают  туристов интерактивными представлениями, мастер-классами ремесленников и кулинаров.