Информацию пока не подтвердили в комитете по культуре Курской области. Однако сообщили, что директор сейчас находится в отпуске.
 
Ирина Лоташова – курянка, историк по образованию. Отдала работе в музее порядка 30 лет, начинала со ставки музейного педагога. Директором назначена в 2010 году.
 
Вероятно, прогнозируемое отстранение от должности связано с выявленными при внеплановой проверке регкома по культуре хищениями бюджетных средств. Делом занимается следственное управление МВД по Курску. Речь шла о сумме в 2,3 млн рублей.
 
Фигурантами уголовного дела были названы трое должностных лиц, которые имели доступ к распределению денег. Правоохранители установили, что с 2017 по 2020 годы фиктивно были устроены на работу двое курян, которые фактически не исполняли служебные обязанности. Однако зарплата и премиальные начислялись. Потом деньги обналичивали и распределяли между участниками схемы.
 
По информации редакции, новый директор приступит к работе после 20 апреля. Однако выяснить его имя пока не удалось. Возможно, нас ждут сюрпризы, и следующая кандидатура будет не из среды музейщиков.