11 апреля перед поселком Маршала Жукова в Курском районе зафиксирован пал сухой травы. Выгорела значительная часть поляны, находящейся между автодорогой и сосновым лесом. Здесь обычно дислоцируется военная техника в рамках коротких полевых выходов.

На место быстро прибыли четыре пожарные машины. Огнеборцы сбили пламя, а трактор «обвел» оборонительную полосу.

Пепелище обнажило сотни муравейников. Обуглились молодые сосны. Когда дым осел, птицы суетились там, где еще пару часов располагались их гнезда. Местные ребятишки после пожара обнаружили в лесополосе неподалеку погибшего зайца. Огонь уничтожил немало жизней насекомых, птиц и зверей. Огонь, который возник из-за неосмотрительности и беспечности человека.

Только за минувшие выходные в Курской области произошло более 300 палов сухой травы, огнем уничтожены несколько хозяйственных построек, в ряде случаев существовала угроза перехода пламени на лесные посадки.

С 12 апреля 2021 года в Курской области официально начался пожароопасный сезон в лесах. Соответствующий приказ подписан в комитете природных ресурсов региона.

В связи с этим в области будет организована круглосуточная работа региональной диспетчерской службы комитета и работа телефона доверия, в том числе и по вопросам обеспечения пожарной, санитарной безопасности в лесах, а также федерального государственного пожарного надзора в лесах и лесной охраны.

В этот период будут проводиться патрулирования мобильными группами совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Курской области и УМВД России по Курской области.