Строительство здания на пересечении улиц Ленина и Серафима Саровского началось в 1951 году. Этот проект был первой крупной самостоятельной работой известного курского архитектора М.Л. Теплицкого. Участок для строительства был выбран на территории Ильинской церкви. В то время она была приспособлена под архив.

На Всесоюзном смотре творчества молодых архитекторов в 1951 году проект Дома книги удостоен «золотого» диплома Союза архитекторов. Позднее информация об этом здании вошла в энциклопедию «Искусство стран и народов мира» как образец зодчества эпохи социалистического реализма.

«Общий архитектурный образ трехэтажного здания создается арками на фасаде, напоминающими торговые ряды старинных русских городов. Главная арка входа в здание решена в виде заглубленной ниши с кессонированным сводом и лепной эмблемой. В это время в советской архитектуре господствовал так называемый стиль «архитектурных излишеств», поэтому в проекте заложено обилие декора на фасадах и в интерьерах. Между окнами второго и третьего этажей располагаются барельефы. Богатый лепной карниз с кокошниками завершает объем здания с односкатной кровлей в сторону двора. Наружная отделка фасадов выполнена «под естественный камень», — рассказали в краеведческом музее.

Интерьер книжного магазина украшают колонны, на постаментах в арочных нишах простенков на первом этаже располагаются бюсты русских писателей (скульпторы В.А. Дмитриев, И.Н. Бакуцкий, Ф.В. Супонев). В вестибюле у главного входа на постаменте возвышается фигура Максима Горького работы скульптора В.Т. Сидорова.

Открытие Дома книги состоялось 22 апреля 1956 года. Решением курского облисполкома от 16 февраля 1989 года здание отнесено к архитектурным памятникам города Курска местного значения.