Об этом рассказал председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он поднял вопрос ликвидации исторически сложившихся мест размещения отходов в границах и вне границ городов.

«На сегодняшний день таких объектов в регионе насчитывается 22. Данные свалки не соответствуют требованиям действующего законодательства в области обращения с отходами, нанося вред окружающей среде. На ликвидацию указанных свалок, исходя из средней стоимости проведения работ по ликвидации 1 га, потребуется около 4 млрд. руб.
Администрацией области в настоящее прорабатывается вопрос о разработке региональной госпрограммы в целях оказания поддержки органам местного самоуправления из областного бюджета»
, — рассказал Константин Поляков.

Константин Поляков также отметил, что ликвидация свалок в границах городов планируется в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.

На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде в Курчатове в 2022—2023 годах, ликвидации несанкционированных свалок в городах Льгов, Щигры, Обоянь в 2023 году.