Длинные каникулы манят путешествиями. Что выбрать? «Санкт-Петербург!» — говорит наш человек в Северной столице и рассказывает, что стоит посмотреть.

Май – прекрасное время для знакомства с городом Петра. Все больше солнечных дней и на подходе белые ночи.

Продолжительность поездки? Минимум – 3 дня. Тогда можно не только посмотреть исторический центр, но и выбраться в один из пригородов с роскошными дворцами – Петергоф, Ораниембаум (Ломоносов), Царское Село (Пушкин), Стрельна. Это как раз две ночевки в гостинице, которые требуются для кешбэка по акции Ростуризма.

Итак, наши люди рекомендует варианты маршрутов в культурной столице.

Петропавловская крепость и окрестности.
Это обязательная для посещения достопримечательность. Выходите из метро на станции Горьковская и попадаете в Александровский парк (не перепутайте с Александровским садом, это у Исаакиевского собора и памятника Медному всаднику). Провести здесь можно целый день. Что здесь расположено?

Ленинградский зоопарк
Здесь вас встречает белый медведь и тысяча других животных. Детский восторг бесплатно до 7 лет, для школьников билет 200 рублей, для студентов и пенсионеров – 300 рублей, взрослый восторг с 1 мая 2021 года подорожал с 500 до 600 рублей.

Артиллерийский музей
Соседствует и соперничает по территории с зоопарком. Центр притяжения для мальчишек и пап. Но и девочкам будет на что поглазеть, прямо во дворе выставлены легендарные комплексы «Тополь-М» и прочая гордость советско-российской армии.
Билет для взрослых 400 рублей, для детей до 7 лет бесплатно, для школьников, студентов и пенсионеров – 200 рублей. Есть очень удобный формат – семейный билет за 700 рублей, по которому могут пройти два взрослых и два ребенка.

Планетарий
Здесь не только классические для таких заведений фильмы и программы, здесь есть интересные экспозиции, зал опытов. Здесь можно провести романтическое свидание и день рождения. Пробовали – классно! Билет для взрослых 500 рублей, для детей с 4 лет – 300 рублей.

Балтийский дом – это театр-фестиваль. Здесь служит знаменитая актриса Татьяна Пилецкая. А если повезет, можно увидеть нашего земляка Игоря Скляра в спектакле-мюзикле «Скрипач на крыше», где его супругу играет Дарья Юргенс из «Морских дьяволов».
Мюзик-холл тоже расположен в Александровском парке, здесь тоже всегда насыщенная программа.

Ленфильм тоже здесь рядом. В ночь музеев здесь открывают все пространства, но и в обычные дни можно заглянуть в музей студии и прикоснуться к волшебном у миру кино.

Если пойти к Ленфильму или любоваться Петропавловской крепостью с Троицкого моста (мосты здесь тоже произведения искусства), то можно увидеть построенную в стародавние времена мечеть с голубым куполом и минаретами. Полюбоваться и идти на Марсово поле, в Летний сад. Но только после посещения самой крепости. Обязательно обойдите ее по периметру заячьего острова, посмотрите на бастионы. Со своими гостями мы любим здесь обсуждать, кто одел Петербург в камень. Не Петр I, а другая историческая личность, про которую много надписей. Вполне приличных, сделанных в 18 веке…

Налево пойдешь – по Биржевому мосту на Васильевский остров попадешь. Здесь нереальность происходящего подчеркивают растральные колонны, которые часто видишь по телеку. 9 мая – один из дней, когда в них зажигают огонь. Здесь же стрелка острова, которая дала знаменитое название криминальным разборкам.
Кунсткамера с красивым куполом тоже рядом с мостом. Многие желают сюда попасть из-за коллекции уродцев Петра I. Да, им посвящена экспозиция одного зала. Но все остальное – музей этнографический. Дети скучают… Зато в соседнем, не очень ухоженном на фоне соседей здании расположен Зоологический музей. Здесь можно зависнуть на целый день. Причем можно разбрестись по залам, каждый найден своего кумира из мира животных, а потом обменяться впечатлениями!

Направо пойдешь – через Троицкий мост попадешь на Марсово поле, в Летний сад, к Спасу на крови, а там и рукой подать до Казанского собора и Дома Зингера. Кстати, здесь, в Доме книги очень интересный выбор сувениров.

Маршрут второй или день второй – это обязательная прогулка по Невскому. 6 километров от Дворцовой площади до площади Восстания через Аничков мост, через Мойку, мимо магазина купцов Елисеевых, Александринки. Рекомендуем прокатиться на речном трамвайчике. На Невском вас постоянно будут зазывать на водную прогулку. Не отказывайтесь! Это красиво.

Загляните в Казанский собор, вход бесплатный. В Исаакиевском за вход нужно будет заплатить, он все еще в статусе музея, хотя службы здесь тоже идут. А на колоннаде Исакия чудесный вид на весь город. Селфи будут роскошными.

Неспешно прогуляйтесь по Александровскому саду, мимо Адмиралтейства, рядом с Конституционным судом и у памятника Петру Первому от Екатерины второй – знаменитый Медный всадник.

Маршрут третий или день третий – это загородная прогулка. Как выбрать пригород и какой дворец посетить, расскажем в следующий раз.

Отличных выходных!