13 мая состоится очередная встреча нового проекта Курского кинофонда «Кинодневники. История страны в кино». Она будет посвящена Дню Победы и расскажет об истории организации воздушной трассы Алсиб (Аляска-Сибирь) для перегона авиационной техники в Советский Союз из США по программе ленд-лиза во время Великой отечественной войны.

В качестве эксперта на мероприятии выступит историк-любитель, военный штурман, гвардии майор в отставке Алексей Шпилёв. Детское объединение «Авиамоделирование» из Дворца пионеров и школьников города Курска представит гостям экспозицию моделей военных самолетов. Горожанам представят драму 2006 года режиссера Александра Рогожкина «Перегон».

В картине задействовано много единиц воздушной техники. В воздухе снимались спортивные самолеты Як-52, на земле — полноразмерные макеты истребителей «Аэрокобра». Присутствуют на экране и летящие в небе «Аэрокобры».

Фильм «Перегон» — это история русских, американцев, аборигенов Крайнего Севера, история мужчины и женщины на войне. Любовь русского офицера и американской летчицы Мэри Маклейн сталкивается с языковыми и культурными барьерами, из-за чего возникает множество курьезных и нелепых, а иногда и трагических ситуаций. А рядом с полярным аэродромом существует другой мир — мир местных эскимосов, живущих далекой от войны жизнью. Правда солдат непонятна эскимосу, ведь: «Человек стреляет в зверя, чтобы съесть его или получить шкуру, из которой можно сделать одежду или лодку. Тогда зачем он стреляет в другого человека, если не собирается его есть?»

Курян ждут 13 мая в 17.00 в креативном пространстве «Веранда» (Ленина, 15, 3 этаж).