18 мая отмечается Международный день музеев. Праздник был учрежден в 1977 году по инициативе представителей СССР на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей тогда в Ленинграде. О том, для кого в Курске и области этот праздник важнее, чем наступление Нового года — в нашем материале. 

 

Инфраструктура музеев в Курской области работает по принципу главного учреждения и его филиалов: ему подчинена большая часть таких организаций в регионе. В качестве “локомотива” выступает Курский областной краеведческий музей, размещавшийся в разное время по четырем городским адресам  Сейчас музей является одной из важных составляющих “детинца” — исторического центра Курска, в нем регулярно проходят сменные экспозиции, а основная отслеживает развития человеческих общностей на территории области с ископаемой древности до наших дней. Музей пока не оснащен современным мультимедийным оборудованием, но ситуация вполне может измениться. 

15 мая, вместе с другими музеями города, Краеведческий музей принял участие во всероссийской акции “Ночь музеев”. Об итогах мероприятия мы спросили Александру Шайкину, научного сотрудника научно-просветительского отдела краеведческого музея: 

“По сути мы работали для себя в немного обновленном формате, потому что у нас распространяются ограничения на прием групп и посетителей. У нас были мобильные группы не более 5 человек, мы проводили разработанную под этот объем посетителей квест-экскурсию. Многим посетителям понравилось, хотя сотрудники музея скучают по объемным группам, поскольку общаться с большими группами населения намного интереснее. Но это тоже было такое любопытное мероприятие, новый опыт всегда интересен. 

Ближайшее мероприятие — “Соловьиная ночь” в усадьбе А.А. Фета, на неё уже проданы все билеты, заполнены автобусы. Желающие могут приехать на личном транспорте, поучаствовать в активностях на приусадебной территории, послушать часть концертной программы”. 

 

В самом музее с 17 мая по 22 июня действует выставка «Виктор Истомин – хранитель времени и музейный меценат». Подробная информация о ней опубликована в социальных сетях музея

Всего в музейной сети, учредителем которой является комитет по культуре Курской области, состоят 33 организации: районные краеведческие музеи, дома-музеи известных курян (усадьба А.А. Фета, музеи К.Д. Воробьева, А.П. Гайдара, художника Ефима Чепцова и др.), тематические музеи — литературный, историко-культурный центр “Коренная пустынь”, музей “Курский соловей” (кстати, единственный в России). Самым молодым музеем можно считать водяную мельницу в с. Красниково, выделенную в качестве самостоятельного объекта в прошлом году. 

Еще один самостоятельный музейный объект — Курский музей археологии, который стал первым региональным археологическим музеем. Это связано с большим количеством найденных и исследуемых стоянок на территории области. Некоторые из них приобрели практически культовый статус среди исследователей. Например, находки с археологического комплекса “стоянка “Быки”” позволяют предположить, что на территории современного Курчатовского района бытовали самые древние лучники Европы, а найденная зооморфная поделка из бивня мамонта дает понять, что у мастеров был чрезвычайно развитый уровень владения инструментом. Обо всем этом рассказывает экспозиция музея и экспонаты его филиала в Октябрьском районе. 

15 мая Курский музей археологии также принял участие в “Ночи музеев” в необычном формате “фестиваля первобытного искусства”. О том, как прошло мероприятие, мы узнали Ларисы Анатольевны Рязанцевой, научного сотрудника музея: 

“Участниками Фестиваля первобытного искусства стали порядка 150 человек. Это было мероприятие, рассказывающее о том, как зарождалось искусство на заре человеческой цивилизации, на площадке работали определенные станции, посетители окунались в первобытный мир, узнавали о том, как строили жилища, добывали огонь, делали первые скульптуры, как возникла музыка… Был организован мастер-класс “Первобытный амулет”, на стенах здания, принадлежащего музею, посетители изображали наскальных животных. 

С 24 по 26 мая у нас будет проходить квест “В стране березового ситца” об истории русского платка”, на 1 июня запланирована работа детской площадки “археологическая песочница”. Регулярно музей проводит обзорные экскурсии, могу порекомендовать экспозицию “Золото гуннов””. 

С более подробной информацией о музеях Курской области можно ознакомиться на сайте культура.рф. Некоторые из них, например, Курский областной краеведческий музей, поддерживают систему artefact, где с экспонатами можно ознакомиться в режиме дополненной реальности.