Фото: администрация города Курска

История с проблемной дорогой к пользующемуся большой популярностью пикник-парку началась в первых числах мая. Непрекращающийся поток машин мимо частных домов к «Новой Боевке» не дает покоя местным жителям. Об этом они сообщили уполномоченному по правам человека Владимиру Фирсову. Он курян услышал и запустил процесс.

Глава региона Роман Старовойт и мэр Виктор Карамышев выехали на место и после встречи с жителями улицы ВЧК приняли решение о закрытии дороги. И новый виток — появившееся беспокойство организаторов парка намерением закрыть дорогу в пикник-парк.

На защиту предпринимателей встал бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов, который вместе с заинтересованным организатором парка прибыл на встречу с первыми лицами мэрии. Решение проблемы сообща искали глава города Виктор Карамышев и его замы — Василий Волобуев и Ольга Гранкина.

Ольга Гранкина, в свою очередь, рассказала, что многострадальная дорога — не дорога вовсе, а в документах значится как «пешеходный проход».

«Изначально, по паспорту БТИ, там никакой дороги не было. У людей, которые проживают на этой улице в технических паспортах указан пешеходный проход. И когда предприниматель организовывал свой бизнес, то дороги там не было. По условиям аукциона ему предоставлялся лесной участок. В соответствии с лесным кодексом в лесах автомобильное движение запрещено. Тем более, это особо охраняемая природная территория. За въезд на автомобиле предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей», — подчеркнула Ольга Гранкина.

И несмотря на некоторый накал с обеих сторон, компромисс нашелся.

По итогам встречи было принято решение об открытии парковки напротив въезда в проулок, ведущего к зоне отдыха. «Сейчас мы занимаемся тем, чтобы взять участок напротив спуска с улицы ВЧК, принадлежащий РЖД в аренду, с последующим оформлением его в собственность. Здесь планируем сделать парковку, после обустройства которой, проезд будет закрыт. Стоянка будет достаточно вместительная. Сейчас проезд открыт, закрыт только для грузового транспорта. В ближайшее время там будет установлен светофор, нанесена пешеходная разметка и установлен «лежачий полицейский». В ближайшей перспективе рассматривается возможность изъятия жилых домов со строениями и затем строительства безопасной дороги», — уточнил глава города.

Будем следить за развитием истории.