Выставка «Клопизм» в «Цикории». 2019. Фото: Андрей Аранович

30 апреля платформа «Арт-окно» опубликовала перечень победителей грантового конкурса в регионах своего присутствия. Вчера в СМИ и на ресурсах администрации Курской области появилась информация о суммах финансирования проектов победителей.

Средства на реализацию проектов выделяет фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Регулярно грантовые конкурсы по различным тематикам проводятся в Белгороде, Старом Осколе и даже Оренбурге. В этом году Курская область представила на конкурс 16 заявок, 4 из которых были поддержаны фондом.

Проект Курского драматического театра «Авансцена» получил 1 млн 166 тысяч рублей в номинации «Культурный дом». «Авансцена» — название фестиваля профессиональных и любительских театров.

В рамках проекта планируется проведение крупного фестиваля с участием профессиональных и самодеятельных театральных коллективов. Это ежедневный показ спектаклей и проведение мастер-классов исполнительского мастерства.

Проект Курского музея археологии «Путешествие в древнее Железногорье» получил финансирование в 433,5 тысяч рублей. На создание и проведение археологической игры рядом с селом Жидеевка, где археологи нашли свидетельства существования древней крепости. Музей последовательно включает в свою работу геймификацию и квестовые механики, участники «Путешествия» также смогут погрузиться в атмосферу археологического исследования и жизни древних обитателей Железногорского района.

Проект «Партизанский привал» музея «Большой дуб» получил грант на сумму 400 тысяч рублей. Пока нет полной информации о том, какой будет интерактивная площадка, на которой семейная аудитория может познакомиться с историей партизанского движения. Возможно, в социальных сетях комитета по культуре или на портале «Арт-окно» эта информация будет опубликована.

Железногорский художественный колледж получил на реализацию проекта «Краски города» 257,5 тысяч рублей. В рамках проекта на несколько зданий Железногорска будут нанесены различные изображения. Цель проекта — формирование комфортной городской среды.