О развитии ландшафтного дизайна в Курске говорили за круглым столом в мэрии. Участники курского консорциума ландшафтных фирм и производителей посадочных материалов имеют свой взгляд на озеленение областного центра. Местные предприниматели даже готовы взяться за волонтерские проекты и оформить «нарезанные» им участки. Но главное — концепция.

Директор муниципального учреждения «Перспектива» Елена Кондратьева видит в содружестве с курскими ландшафтниками хорошие результаты. Она считает, что ставку надо делать на местный бизнес. Именно курские предприятия знают, что придется по душе горожанам. Они владеют не только профессиональным инструментарием, но и способны вовремя и последовательно реагировать на запросы горожан.

«Необходимо показывать образцы современного дизайна, чтобы люди смогли сравнить. Для этого применяется тактический урбанизм, берется отдельная клумба на знаковом месте и что-то на ней размещается, затем смотрим на реакцию населения. Также мы предлагаем не просто высаживать цветы, но внедрять новые форматы. К примеру, клумбы, на которых будут расти злаковые культуры и травы. Это несложно воплотить в жизнь», — отметила ландшафтный дизайнер Елена Емельянова.

Наталия Мироненко указала на сложность участия небольших компаний в тендерах по озеленения города: «Очень неудобно маленьким компаниям участвовать в крупных тендерах. Необходимо обеспечить возможность озеленения небольших локаций на территории города».

Возможно, участники консорциума станут принимать участие в разработке проектов по созданию комфортной городской среды и альтернативной замены в контрактах растений и посадочных материалов, чтобы исключить использование в озеленении устаревших концепций.

«И конечно же, если появляются новые производители и ландшафтники они должны подключаться к консорциуму. А территория развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» будет проводником идей и взаимодействия», — подчеркнула замглавы администрации Наталия Александровна.

Директор «Перспективы» Елена Кондратьева рассказала о промежуточных результатах городского конкурса по озеленения объектов благоустройства «Зеленый город — 2021». 28 мая в Эко-парке можно будет увидеть оформление клумб школьниками и учащимися в номинациях «Цветочная кастрюля», «По мотивам любимых сказок» и «Цветочная открытка».