Последний звонок можно назвать общенародным праздником. Его звуки радостны и детям, и родителям, и педагогам. Завершен очередной учебный год. А для выпускников – последний год в школе.

Наш корреспондент приобщился к торжественным линейкам в трех школах.

Было интересно узнать, как выбирают, кто даст последний звонок в одной из старейших и престижнейших школ города, в гимназии №44. Мы признательны директору гимназии Галине Ивановне Форсовой за то, что в столь загруженный и насыщенный событиями день она смогла ответить на наш вопрос:

Выбор был и сложным – все дети замечательные, много отличников и одаренных ребят, увлеченным общественной работой и спортом  —  и достаточно простым. Судите сами: Вячеслав Величко, выпускник, идет на золотую медаль, председатель ученического совета школьного  спортивного клуба «Лидер», член сборной гимназии по легкой атлетике. Неоднократный победитель и призер соревнований по легкой атлетике.

В паре с ним последний звонок дает первоклассница Ирина Черникова, несколько поколений ее семьи учились в нашем учебном заведении.

Мы заглянули в самую молодую школу, которая открыла свои двери только в прошлом году – в школу №58, которой присвоено имя генерал-майора М.В.Овсянникова. Это первый «последний звонок» в этой школе. Директор школы Татьяна Александровна Сорокина рассказала о сценарных задумках этого торжественного события:

 - Сегодня наша школа превратится в огромную стартовую площадку для запуска первого экипажа выпускного 9а класса в открытый космос взрослой жизни. Космическая Одиссея начинается!!! Последний звонок 2021 для нашей школы очень важное и знаковое событие, выпуск девятиклассников войдёт в истории школы, как первый!

Право дать последний звонок к началу космической одиссеи удостоен ученик 9 класса Роман Бабухин и ученица 1 класса София Соморокова. Ребята отлично зарекомендовали себя на протяжении учебного года, принимали активное участие в жизни школы, участвовали в шефской работе, волонтерской деятельности и, конечно, имеют отличную успеваемость.

Нам удалось также застать за последними приготовлениями заместителя директора по учебно-воспитательной работе Анастасию Ивановну Ильинову, которая рассказала об одном  интересном сценарном событии.

— Мы очень хотели, чтобы нашим ребятам запомнился этот день, чтобы он был ярким эмоционально. Поэтому мы взяли очень красивую тему. Тему звезд. Процитирую небольшой фрагмент сценария:

«Все хотели бы знать, зачем звезды светятся? Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый смог снова отыскать свою... Все звезды разные, каждая из них особенная... Как и наши выпускники! Пожелать удачи и дать напутственные слова на праздничную линейку прилетит сам Маленький Принц, чтобы ребята всегда помнили, каждая из звезд излучает свой волшебный свет, каждая из них пройдет определенный и яркий путь!»

В шестой школе нам удалось застать красивый момент флэшмоба, подготовленного выпускниками, и очень трогательный момент выступления трех директоров школы: нынешнего Бикмаевой Ларисы Анатольевны, Нины Васильевны Ворониной  и Татьяны Николаевны  Харитоновой.

В школе № 42 им. Б.Г. Шуклина право дать последний звонок предоставили выпускнику 11-го А класса Максиму Еськову, победителю и призеру школьных этапов Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и физической культуре; победителю и призеру муниципальных соревнований по легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу; обладателю золотого значка отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»; редактору школьной газеты «42-ой квартал»; активному участнику волонтерского движения и постоянного ведущего школьных мероприятий и праздников и ученице, успешно окончившей 1 класс, Марии Агафоновой, лауреату окружного и городского конкурсов чтецов в рамках 35-летнего юбилейного городского фестиваля детского и юношеского творчества «Наши таланты – родному краю». Об этом нам рассказала директор школы Наталья Алексеевна Ковтанюк.

С праздником!