Первая конференция курского регионального отделения обновленной партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» изначально была в центре внимания и однопартийцев, оппонентов и журналистов. Скандал, разгоревшийся полтора месяца назад с бывшим председателем отделения Александром Четвериковым, еще не утих. Напомним, он объявлен в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве.

Параллельно с информацией об отсутствии партийного лидера на месте и интересом к нему правоохранителей на поле появляется новый игрок – Геннадий Баев. Он выходит из ЕР, Миронов вручает ему свежий партбилет и поручает провести партийную сверку в Курской области. Плюс Баев получает рекомендацию Москвы по избранию на новый пост – председателя курского реготделения уже новой, объединенной партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». В курской ячейке не все остались довольны федеральным решением.

22 мая кандидатуру Баева вынесли на тайное голосование на конференции. 24 делегата из 29 зарегистрированных (по числу представленных местных отделений в районах) его поддержали, четверо – против, один бюллетень оказался испорченным.

Как ожидалось, сторонники бывшего руководства попытались сорвать конференцию. Николай Карцев — глава Железногорского местного отделения, не согласился с проведенными результатами сверки. По данным последнего мониторинга, в Железногорком районе 109 членов партии. Карцев настаивал, что больше 300. Напомним, раньше у экс-главы курского реготделения Александра Четверикова на территории города горняков были большие предприятия. Сотрудники и становились членами партии. Но после прекращения работы производств, большинство просто перестали выходить на связь, и были выведены из списков.

По нашим данным, Карцев и сам претендовал на должность председателя отделения обновленной партии как «старейший» член партии. Однако демарш не получил одобрения участников конференции, он покинул зал.

После этого конференция продолжила работу. Всех интересовали тезисы, с которыми партия пойдет на выборы.

От обновленной партии, как минимум ожидают нестандартной агрессивной программы. Тем более, что партия заявляет о весьма амбициозных планах, которые ставит перед собой: как максимум – победить, как минимум – стать главной оппозиционной партией и занять второе место.

В своем выступлении Секретарь Политсовета партии СРПЗП Александр Воробьёв отметил: «Объединение – процесс сложный и неоднозначный. К сожалению, такие выступления (имеется в виду провокация сторонников Четверикова – прим. редакции) подчёркивают, что обновление не все могут принять и осознать выгоду, хотя она и очевидна. Новые лица, новые идеи, новые силы — Захар Прилепин, Александр Бабаков, Сергей Михеев. Все состоявшиеся люди. Наша программа сегодня – отражение ожиданий большинства населения страны. Как минимум, 90% поддерживает наши предложения. Это дает уверенность в нашей победе».

Новым региональным лидером стал Геннадий Баев: «Я признателен за поддержку, за консолидацию, за принципиальность. Это значит, есть команда. Есть стержень. Есть убеждения и силы, которые будут умножаться. Нам предстоит серьезный путь».

Он подчеркнул амбиции «Справедливой России – Патриоты – За правду» на предстоящих выборах: «Все программные заявления коренным образом изменят жизнь каждого россиянина. Большинство в региональных парламентах, большинство в ГД позволят нам эти законы принять».