Нет, это не Курск, это маленький городок Киржач во Владимирской области

День славянской письменности и культуры может превратиться не просто в интересный, а в захватывающий праздник, если оказаться на типографском мосту.

Да, есть такой мост в городе Киржач. Он занесен в книгу рекордов, как самый длинный деревянный мост – 555 метров.

Этот мост ведет из центра города, от места, где Сергий Радонежский основал свой монастырь,

к типографии, специализирующееся на бланках аттестатов и медалях «За успехи в учении». А проходит он мимо «Поляны утерянных букв».

Сегодня кому-то повезет услышать рассказ о кириллице-глаголице и азбуке от экскурсоводов местного краеведческого музея. И дети, и взрослые, как правило, делают для себя открытие. Редко кому доводится в обычной жизни погружаться в славянский алфавит. Все мы помним буквари с «арбузами» и «вишней», и представления не имеем, как учили буквы наши предки.

Нашего корреспондента в длинные майские выходные занесло во Владимирскую область и городок Киржач, где современный печатник Федоров  с единомышленниками сохраняет старину, строит мосты, реставрирует здания и сооружает поляну «Утерянных букв». Вот фрагмент рассказа удивительного экскурсовода Валерии.

…Кириллица — уникальное явление, каждая буква имеет свой образ и значение. Когда деток учили грамоте, фактически доносили до ребенка послание из прошлого в будущее, главные законы жизни и мироздания.

Все мы знаем первую букву — Азъ. Но многие ли знают, что это был синоним  «Я». В современном алфавите — это последняя буква, и нас учат не высовываться, не «якать». А в далекие прошлые века это личное местоимение возглавляло алфавит, учила брать на себя ответственность и означала: «с меня начинается мир и вся вселенная».

 

Каждая буква, каждый символ имел глубокий смысл. Выучишь буквы – будешь знать правила, заветы, как жить. Посмотрите, «любовь» — люди бога ведают. «Утро» — «от солнца». «Глаголь добро» — делай добро. «Есть живите зело» — живите на земле в мире, живите землёй, ведь она наша мать. «И како люди мыслите — наш он покой» — как вы думаете о мире, то вам и возвращается.

Славяне использовали акрофонический способ запоминания — способ, при котором слова образуются из начальных букв словосочетания. Помните про фазана и охотника, которые помогали нам на уроке физики запомнить спектр радуги?

Кому интересно, давайте быстро пробежимся по алфавиту наших предков.

Буки — буквы.

Веди — ведать, знать.

Глаголь — говори, действуй.

Добро — достояние, богатство.

Есть — быть.

Живите — жить.

Зело — Земля, место, где живёт человек и весь род человеческий.

Иже — те, которые.

Како — как.

Люди — человеческий род.

Наш — наш.

Он — единственный.

Покои — основа.

Рцы — говори.

Твёрдо — уверенно.

Ук — наука.

Ферть — оплодотворяет.

Херъ — данный свыше. Близко по значению с немецким Herr — господин, Бог. Знания — основа силы, дар свыше.

Цы — вникай, проникай, также это символ энергии.

Червь — проникающий.

Шта — чтобы.

Юсъ — свет.

Яти — постигать, иметь.

Ь и Ъ были тождественны и означали звук, похожий на «э». Они символизируют всё вечное, само время.

Кириллица же связана с руническим письмом. Руны всегда были способом отразить имеющуюся реальность. Это не просто буква, а целый образ. То есть кириллица обладает структурой и содержанием. И внутри не просто зашифровано, а напрямую содержится послание к славянам.

Тут наша группа оживилась и стала предлагать типографии Киржача помимо аттестатов зрелости печатать славянский алфавит, чтобы освежить послания предков нынешним россиянам. А что, востребованный будет сувенир…

Состав первоначальной «классической» кириллической азбуки, за которую мы должны благодарить Кирилла и его сподвижника Мефодия, — это 43 буквы. 24 буквы греческого алфавита и 19 букв пришлось добавить для обозначения специфических для славянского языка звуков.

Шли реформы языка, терялись буквы. Сначала йотированные юсы, потом юсы, потом…

А вот в Киржаче сохраняют все буквы на особой поляне.

Мария Романова