Фото: www.redeveloper.ru

Как мы уже писали ранее, в Курске на 28, 29 и 30 мая в концертно-творческом центре «Звездный» намечены публичные слушания по генплану.

Мероприятие рядовым уже не назовешь. В нем намерены принять активное участие жители улицы Ахтырской и микрорайона КЗТЗ. Мотивы у жителей понятные, настроения — воинственные, ведь на слушаниях они планируют отстаивать свои территории от неугодного и, по многочисленным оценкам, незаконного строительства.

На КЗТЗ жители обеспокоены перспективным строительством магистрали, связывающей проспект Плевицкой и Волокно, а также появлением зоны застройки под строительство среднеэтажных домов (от 5 до 8 этажей). Предложенные проектным институтом «Гипрогор» изменения потребуют не только вырубки сосновых лесов, но и сноса домов в садовых товариществах. Стоит отметить, что значительная часть построек — далеко не «кривые домишки» для хранения садового и огородного инвентаря. Многие куряне за десятилетия  здесь обжились основательно. Для части собственников — это основное место жительства, а не сезонная данность. 

Председатель Курского городского Собрания Алла Чертова призвала заступившихся за лесной массив и собственность принять активное участие в предстоящих слушаниях: «И тогда будет произведена дополнительная проработка вопроса, а возможно и корректировка предстоящих планов».

Куряне собрали уже более полутысячи подписей и планируют заказывать банеры с требованием к власти отозвать «генеральные» планы. 

На улице Ахтырской похожая ситуация. Жители требуют запретить строительство многоэтажного дома в этом районе. Участок земли для застройки огородили забором, на котором появился «паспорт строительства». На плакате сообщается, что по адресу «Ахтырская, 17 г» будет построен многоэтажный жилой дом.

Жители боятся, что нестабильность грунтов данной местности может привести к разрушению соседних одноэтажных зданий. А еще выросшая здесь высотка будет препятствовать попаданию в окна ближайших частных домов солнечного света. Также жители сообщают, что разрешение на строительство дома до сих пор не выдано.

И те, и другие намерены озвучить свои претензии на предстоящих публичных слушаниях.